
ЧУ ДПО «Газпром ОНУТЦ» находится в историческом здании Анатомического института Кёнигсбергского университета.
Возведение здания, конструктивно объединявшее учебный, научно-исследовательский институты и жилой корпус, осуществлялось по проекту немецкого архитектора и инженера Ганса Герлаха и было окончено в 1935 году.
Здание построено в популярном в 1930–е годы в Восточной Пруссии архитектурном стиле баухауз и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Для обеспечения образовательной деятельности в Учреждении постоянно развивается материально-техническая база.
В Учреждении оборудованы учебные аудитории для проведения занятий:
- 5 учебных аудиторий;
- 1 компьютерный класс;
- 1 аудитория для проведения сеансов видеоконференцсвязи и вебинаров;
- 2 лаборатории;
- 1 специализированный кабинет;
- 1 учебный полигон;
- 1 медиатека;
- 1 конференц-зал.
- для аудиторных занятий: персональные компьютеры, мультимедийные проекторы, проекционные экраны, интерактивный флипчарт;
- для электронного обучения: мультипортальная система дистанционного обучения «СНФПО Онлайн»;
- для занятий с использованием дистанционных образовательных технологий: вебинарная платформа Webinar.ru;
- База знаний СНФПО ПАО «Газпром»;
- Фонд учебно-методических материалов – электронная база данных, в которой хранятся учебно-методические материалы (учебные видеофильмы, автоматизированные обучающие системы, электронные учебные курсы для дистанционного обучения и др.), разработанные в ПАО «Газпром», его дочерних обществах и организациях.
В Учреждении создан учебный комплекс, включающий в себя учебно-исследовательскую лабораторию диагностики, учебно-тренировочный полигон и учебно-методическую базу. Учебно-методическая база позволяет проводить теоретические и практические занятия по технической диагностике технологического оборудования магистрального газопровода (МГ) и компрессорной станции (КС). В лаборатории установлены модели и стенды технологического оборудования, разработаны и оборудованы рабочие места, участки для выполнения практических работ по различным видам диагностики.
Для проведения практических занятий с обучаемыми на реальном технологическом оборудовании функционирует учебный полигон магистрального газопровода и компрессорной станции, позволяющий на практике закрепить теоретические знания по различным видам и методам диагностики трубопроводов МГ и КС. Практические занятия на учебном полигоне также позволяют привить обучаемым алгоритм системного подхода при поиске неисправностей и дефектов трубопроводной обвязки КС и трубопроводов МГ, а также проверять в действии методику определения частичного или полного разрушения изоляции газопровода.